Penmaba Mandiri
Posted 02 Agustus 2017

Alur Kegiatan Lapor Diri Mahasiswa Baru Penmaba Mandiri 2017

A. Alur Proses Registrasi

1. Keseluruhan alur proses untuk melakukan registrasi dan dinyatakan sebagai mahasiswa baru dapat dilihat di bawah ini.

2. Penjelasan lebih lengkap tentang alur di atas terdapat pada penjelasan pengumuman tersebut butir B sampai G berikut ini.

B. Penentuan Besaran Uang Kuliah Tunggal

1. Calon mahasiswa baru diharuskan mengikuti proses penentuan besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) pada tanggal 25 Juli – 1 Agustus 2017 secara daring melalui laman http://siukat.unj.ac.id dengan kode akses identitas menggunakan nomor pendaftaran SELEKSI PENMABA MANDIRI 2017 dan tanggal lahir.
  2. Bagi orang tua/wali calon mahasiswa baru yang merasa memiliki kesanggupan untuk membayar biaya UKT pada kelompok tinggi (kelompok UKT 6, 7, atau 8) dipersilahkan untuk langsung memilih salah satu kelompok UKT tersebut. Penetapan kelompok diminta untuk menandatangani kesanggupan membayar UKT pada kelompok yang dipilih.
  3. Bagi orang tua/wali yang berniat untuk memilih penetapan kelompok UKT melalui proses pemasukan dan penunggahan seluruh data ekonomi yang diperlukan, maka orang tua/wali calon mahasiswa baru diminta untuk memasukkan seluruh data ekonomi yang diperlukan. Penetapan kelompok UKT dengan mekanisme tersebut menghasilkan kelompok UKT bagi calon mahasiswa baru mendapatkan salah satu kelompok dari seluruh kelompok yang ada (kelompok I s.d. VIII) bergantung kepada kondisi ekonomi orang tua/wali calon mahasiswa baru.

C. Pengumuman Kelompok dan Besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT)

1. Kelompok dan Besaran UKT untuk masing-masing calon mahasiswa baru akan diumumkan melalui laman http://siukat.unj.ac.id pada tanggal 3 Agustus 2017.
  2. Bagi mahasiswa yang menerima kelompok dan besaran UKT seperti yang diumumkan dalam laman, akan menerima bukti tagihan pembayaran UKT setelah memilih pilihan TERIMA dengan menekan tombol yang dimaksud dalam laman.
  3. Bagi calon mahasiswa baru yang memiliki perubahan data kondisi ekonomi, yang diakibatkan adanya perubahan kondisi orang tua/wali seperti: orang tua yang memperoleh pemutusan hubungan kerja (PHK) dari tempat kerja, sakit yang menahun, meninggal dunia, dan kondisi lain, dapat mengajukan proses pemutakhiran data ekonomi baru dengan memilih pilihan VALIDASI TATAP MUKA dengan menekan tombol yang dimaksud dalam laman.

D. Bagi Calon Mahasiswa yang Mengajukan Validasi Tatap Muka:

1. Wawancara untuk validasi tatap muka kondisi ekonomi
    Wawancara kepada orang tua/wali calon mahasiswa baru yang mengajukan proses validasi tatap muka terhadap perubahan data dilakukan pada:
    Hari/Tanggal : Senin – Selasa/7 – 8 Agustus 2017
    Waktu : Pkl. 09.00 – 15.30 WIB
    Tempat : Aula Perpustakaan, Kampus A Universitas Negeri Jakarta
    Jl. Rawamangun Muka, Jakarta Timur
  2. Seluruh proses pengajuan validasi tatap muka kondisi ekonomi diluar waktu yang tercantum pada butir D.2 tidak akan dilayani.

E. Proses Lapor Diri, Pembayaran UKT, dan Registrasi

1. Calon mahasiswa yang telah menerima ketetapan kelompok dan besaran UKT dapat langsung mencetak bukti tagihan pembayaran di laman http://siukat.unj.ac.id.
  2. Lapor diri adalah proses aktivasi bukti tagihan pembayaran UKT yang telah dicetak oleh calon mahasiswa baru dilakukan pada:
    Tanggal : 9 – 16 Agustus 2017
    Waktu : Pkl. 08.30 – 15.30 WIB
    Tempat : Kantor BAKHUM, Gedung Administrasi Lantai I, Kampus A UNJ, Jl. Rawamangun Muka, Jakarta
  3. Bukti tagihan pembayaran UKT yang sudah diberikan stempel aktifasi oleh kantor BAKHUM UNJ menunjukkan bahwa proses lapor diri sudah dilakukan dan bukti tagihan pembayaran sudah diaktifasi. Calon mahasiswa dapat langsung melakukan pembayaran UKT di Bank yang ditunjuk, yaitu
    Bank BTN (untuk Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Bahasa dan Seni, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Ilmu Olahraga, dan Fakultas Pendidikan Psikologi) dan
    Bank Mandiri (untuk Fakultas Ilmu Sosial, Fakultas Teknik, dan Fakultas Ekonomi), untuk proses pembayaran UKT.
  4. Pembayaran UKT dilakukan di Bank yang telah ditunjuk pada tanggal 9 – 16 Agustus 2016. Pembayaran di luar tanggal tersebut tidak dapat dilayani.
  5. Slip bukti pembayaran selanjutnya diserahkan pada kantor BAKHUM untuk melakukan proses registrasi sebagai mahasiswa UNJ.
  6. Pada saat registrasi, calon mahasiswa WAJIB membawa:
    1. Bukti pembayaran UKT dari Bank;
    2. Kartu Tanda Peserta Seleksi Penmaba Mandiri UNJ tahun 2017;
    3. 1 (satu) set salinan ijazah/STTB yang sudah dilegalisir Kepala Sekolah, untuk ijazah paket C dilegalisir Kepala Dinas Pendidikan Kota/Kabupaten setempat;
    4. 1 (satu) set salinan ijin tertulis dari Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi yang sudah disahkan (bagi warga negara asing);
    5. Pasfoto berwarna dengan latar belakang warna merah ukuran 3 x 4 cm = 3 lembar, dan ukuran 2 x 3 cm = 1 lembar;
    6. Salinan identitas (KTP atau SIM) 1 lembar;
    7. Surat keterangan tidak pernah menggunakan narkoba atau bebas narkoba yang dikeluarkan oleh Rumah Sakit Pemerintah atau dokter PNS.

F. Sanksi

Calon mahasiswa baru dibatalkan haknya sebagai mahasiswa baru Universitas Negeri Jakarta, apabila ternyata :
  1. Tidak memenuhi persyaratan registrasi sebagaimana telah ditetapkan diatas;
  2. Memberikan keterangan yang tidak benar;
  3. Keterlambatan registrasi dari jadwal yang telah ditetapkan.

G. Lain-Lain

1. Apabila calon mahasiswa telah diterima pada salah satu program studi di UNJ kemudian mengundurkan diri, maka semua biaya yang telah dibayarkan ke UNJ tidak dapat ditarik kembali.
  2. Informasi tentang registrasi calon mahasiswa baru Program Sarjana/Diploma lebih lanjut hubungi Bagian Akademik Akademik, Kemahasiswaan, dan Humas Universitas Negeri Jakarta.

SNMPTN

31-05-2016 - 03-06-2016

Pembayaran UKT Jalur SNMPTN

28-6-2016